Estragon

Allgemeines zum Estragon

Der Estragon ist einer der feinen Gewürzkräuter die aus unseren Küchen nur schwer wegzudenken sind. Ursprünglich aus dem kontinentalen Asien stammend, hat die Gewürzpflanze ihren Weg über das Mittelmeer bis zu uns nach Europa gefunden. In der Antike wurde dem Estragon eine heilende Wirkung bei Schlangenbissen zugesprochen was zum damaligen Namen Schlangenkraut führte. Späte erst wurde es als Gewürz für Speisen verwendet.Estragon ist sowohl im frischen Zustand als auch getrocknet zu verwenden was es haltbar macht und auch im Winter noch verwendet werden kann.

Estragon pflanzen

Das Würzkraut sollte am besten als Jungpflanze im Frühjahr ab April eingesetzt werden. Achten Sie auf einen Abstand von rund 40 Zentimetern zwischen den Pflanzen haben sie genügend Platz, um sich zu entfalten. Für den normalen Hausgebrauch reichen in der Regel zwei Pflanzen im Beet aus. Sie werden bis zu 1,5 Meter hoch und sehr buschig, daher sollte man beim Einpflanzen den noch benötigten Platz berücksichtigen.

Estragon Blüten

Die richtige Pflege

Das Gewürzkraut ist ziemlich Pflegeleicht. Sie sollten nur darauf achten, dass die Wurzeln immer feuchte Erde haben. Es darf sich aber keine Staunässe bilden da dies Grundlage für Pilzbefall und andere Krankheiten sein kann. Achtet man auf eine gut dosierte Bewässerung wird der Estragon schnell zu einer stattlichen Pflanze werden. Um der Pflanze das Wachstum der Wurzeln zu erleichtern können Sie die Erde ab und an auflockern. Speziellen Dünger muss man nicht zuführen. Es reicht den Estragon eins bis zweimal im Jahr mit frischem KOmpost zu versorgen.

Im Herbst können Sie den Estragon auf Fingerbreite zurückschneiden. Im Frühjahr treiben die neuen Triebe dann aus der Wurzel heraus. Für den Winter empfiehlt es sich die Pflanze mit etwas Laub oder sogar mit einem Stück Vlies abzudecken um sie vor dem Frost zu schützen.

Ernte und Verarbeitung

Die Blätter kann man den gesamten Sommer über ernten. Den besten Geschmack haben sie allerdings erst wenn die ersten Blüten sich zeigen. Die Blätter eignen sich zum Würzen am besten wenn sie frisch gepflückt sind. Schneiden Sie sie klein und geben es zu einem Salat hinzu oder aromatisieren sie ein gutes Olivenöl mit Estragonblättern. Generell kann man mit dem Kraut auch Speisen mit Geflügel oder Schweinefleisch veredeln oder der Butter mit ihm einen besonderen Gschmack geben.